おでん君と保温

手羽先と大根を煮ようとしたら…


d0359145_13413197.png



あれ?

おでん君になっちゃった?…!(◎_◎;)

しかも、大根と手羽先が見えない…

…うん、軽い練り物や豆腐系がプッカリだよね


d0359145_13433649.png

『お、オクラおでんだね?』

えっ⁈ オクラおでん?

…そんなつもりじゃなく、
彩りトッピングしただけだからね!

メインは大根と手羽先!( *`ω´)

『大根どこ?部屋中たくあん臭はするけどな』

オ、オクラで隠れてます_| ̄|○ガックシ
そりゃ、たくあんは大根だからさ…
にしても、たくあんは無いだろ?

…でも、確かに、たくあん臭…
恐るべし大根:(;゙゚'ω゚'):

お味はおでん君でした(〃ω〃)

あー、こんにゃくしらたき入ってないじゃん💢

いやいや、手羽先と大根の煮物だからね!



さてさて、トマト畑はどうなってますかな?


こうなってます〜
d0359145_14004845.png;



保温のために
ビニールで周りを囲いました( ^∀^)

でも、塞いでないとこがあるので
暑暑にはならないです。

風は通らないので、幾分あったかい♫

夜冷えるから保温ではなく、
日中のハウス内温度を上げて、
着色、生育促進です。


夜は完全密閉したって、
中で火を焚かない限り
外とそんな変わらないのです。

いつまで採れるかなぁ…







[PR]
Commented by love-t_k at 2017-09-25 15:33
大根と手羽先?おでん?
どっちにしても美味しいならオッケー(笑)

ハウス管理大変なんですね!
Commented by BBpinevalley at 2017-09-25 16:58
こんにちは。
オクラでん、美味しそうですね。
色もきれい。

トマト、きっと上手に育てられるんでしょうね。
私は、毎年トライしますが、風通しが悪かったりして、イマイチ。
なかなか難しいものですね。
Commented by minato525 at 2017-09-26 12:45
> ケイコさん

どう見てもおでんですよね(苦笑)
手羽先入れると、絶対美味しくなるので(๑˃̵ᴗ˂̵)
一番好きな具は、手羽先の骨!さすがにボリボリってわけにいきませんが、噛んで中の髄を吸うのが美味しい…(^◇^;)

これから寒くなると、中々赤くならないのに、出荷はうんと赤い規格に変更されるので、
少しでも…の足掻きです!
もうちょっと頑張ります♫



Commented by minato525 at 2017-09-26 13:05
> BBpinevalleyさん

こんにちは!
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
おでん、茶色いので、何かしら緑をいつも足してます♫
おでんを食べれる寒い季節が始まります!
そちらは逆だから、じわじわ暖かくなって来ている感じなのでしょうか…いいなぁ(*´꒳`*)

トマトの潅水肥培管理は主人が一手にやっているので、詳細は謎なんですが、とても難しそうです…いつも何かしらの環境が変わるので、毎年1年生の初心者だわ〜って言ってます(笑)
とりあえず水はけが良いことが重要ポイントみたいですが、うちの畑はどうしようもないくらい水はけ悪いです…_| ̄|○
挫けず頑張ります(^◇^;)
Commented by kimagure-dog at 2017-09-27 17:27
こんばんは
あっさり炊こうと思っていても、いつの間にか具が増えるよね。おでんにオクラ、色が綺麗❗
どうしても茶色になってしまいます。
私はこんにゃくが一番好きです💮
Commented by minato525 at 2017-10-05 19:30
> めぐままさん

こんばんは!ゴメンナサイ(>人<;)お返事遅くなっちゃった(大汗)
オクラは別茹でして、おでんの汁を少し取って浸してます〜普段は青菜をそうしてるんですが、オクラだらけだったので(笑)
私は結びしらたきが好きです(*´꒳`*)
味ない食材が出汁吸って味染み込むと、本当に美味しいですよね〜♡
by minato525 | 2017-09-25 14:05 | Comments(6)