秋トマトと肥ゆる秋

一気に寒くなりました!
寒いから〜上はフリースとヤッケ着込んで、
足もとは厚手靴下2枚履き!
ペットボトルに熱湯入れて、簡易湯たんぽ
仕込んで、準備万端!いざ収穫〜

脚は通常通り、夏でも快適薄手のジャージ…脚、さっぶ!(◎_◎;)
ズボンボッケに湯たんぽ入れたら…
あっつ!💢

合羽かヤッケ、もしくはパッチを履くべきだって!春先そうだったじゃないの〜

しかも…
前日雨で履いた合羽ズボンが、長靴にセットされてたのに…

そうね〜ズボンどけて長靴履いたーよ( ´△`)



<<<<<<
d0359145_02471868.png
赤くなり始めたトマト🍅
あと1日そっとしておきます〜
↓コッチはもう収穫ですな
d0359145_03110401.png
これからの時期のトマトは、寒い地域産がオススメ(*´꒳`*)
寒暖差に加えて、夏よりずっと長く、赤く色付くまで樹で生ってるので、甘みと旨みが更に乗っかります。

…大産地のくまモ○トマトは冬春系でこれからグイグイ来るから、頑張って夏秋系の秋トマトの旨さをアピールしないと〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

って、うちの地域で地元産のトマトが並ぶスーパー少ない…
農協スーパーにさえ滅多並ばない!(◎_◎;) 
いろんな人から、売ってないのよね〜買いたいのに…って言われる。
どこ行っちゃうのかしら…




ざる蕎麦に天ぷら添えようと思ってたけど…

『あったかいので!』

天ぷら蕎麦になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

あ、赤ピーマンが、目立ちたがり屋だった…
彩り添えのつもりだったのに(*_*)

うん、
オクラとピーマンしか認識できん( ゚д゚)

あとはレンコンと舞茸とホタテでござるよ。


これだけで、うちらの腹は満たされず〜



これ私の分。
別盛りしてレモン塩とライスで頂きました♡


食欲の秋ですからね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


肥ゆる秋…
ゔぐっ_:(´ཀ`」 ∠):

[PR]
Commented by eggshell0125 at 2017-09-30 14:21
家で天ぷらなんて滅多に揚げないなぁ~。
サクッとしていそうでなんて美味しそうなの♪
日々、定食屋の日替わりを見ているようでホント楽しい。

昨日までに仕事が終わらず土曜出社の私は、チャンスと
ばかりにコメント書いてまーす(笑)
午後になった今、頭の中は…今夜何食べようかってことだけ。
minatoさんのページ見て思いを巡らせてます。。。

Commented by yukimama0202 at 2017-09-30 15:27

お蕎麦、、、、お店で食べたのかと思った
すごく上手ですね!

知人は、トマトは瓶に詰めて、煮沸、脱気すると常温でも持つってって言ったましたけど
保存はどのようにされてるんですか?
Commented by minato525 at 2017-09-30 22:03
> eggさん

私も揚げ物をするのと、さかなを焼くのは、
3、4年前くらいからです。そして、滅多揚げないので、天ぷら 美味しい 揚げ方 で毎度検索です(笑)
ヤッタ!実は定食屋さん風を意識して献立たててるんです(๑˃̵ᴗ˂̵) …だから、ガッツリ系続いて、口内炎発生するのかしら…(◎_◎;)

お仕事、お疲れ様です!日曜はお休みですか?ゆっくりお休み、もしくはアクティブにリフレッシュでしょうか(*´꒳`*)
お天気、秋晴れですよっ!家でも外でも気持ち良さそう〜♫
…どう過ごしても、お腹空きますね( ̄▽ ̄)


Commented by minato525 at 2017-09-30 22:32
> yukimamaさん

ありがとうございますっ\(//∇//)蕎麦どころで育ちました!←うどんの方が好きなくせに( ̄▽ ̄;)

瓶詰めは毎年挑戦しようとして、瓶だけは用意してあるんですが…
ジップロックに500gくらい入れて冷凍ストックしてます。毎年10袋くらい。トマトのないシーズン中に大事に使いますって、ほとんどトマトパスタですがσ(^_^;)
1年以上は問題ないですが、冷凍庫スペース問題は発生しますね(笑)
今年はまだストックが2つしかないです…家で消費出来るトマトが残ってないので仕込めない(泣)

なんとかこっそりためて、ソース作りをして、瓶詰めに挑戦したいと思ってます!
出来るかしら…


Commented by love-t_k at 2017-09-30 23:40
一生懸命働いてるんだからたくさん食べなきゃ!
それにしてもてんぶらが美味しそうじゃ~~⤴
Commented by minato525 at 2017-10-01 09:20
> ケイコさん

えへっ、ありがとうございます(*´꒳`*)
開封放置されてた炭酸水を使ったのが良かったんでしょうか(*´-`)
片付けは相変わらずオイリーで⤵︎⤵︎⤵︎
やっぱり麺類は、ケイコさんちの牛すじ麺が最強ですよ!
昨日、買物行った時に牛すじ見かけて、手に取ったんですけど、お財布に1500円しか入ってないこと思い出して、手を離しました(泣)
冬の時間ある時に出直しです(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだ結構動いてるから食べても大丈夫!って思ってたんですけど、寒くなるの早くて、汗もかかないし、代謝も冬仕様に変わりつつあるようで…調子こいてたら、ちょっとヤバヤバになってきました(汗)でも、食べちゃいますね〜( ´△`)
Commented by kimagure-dog at 2017-10-02 23:23
こんばんは
天ぷら美味しそう~😋
長い間揚げて無いなあ~
熱々にお塩、良いですね。
食欲の秋、大好きな季節。
でも、横に成長するので、要注意です❗
トマト、大好きですが、なかなか美味しいトマトに巡り会えません 涙
これからの季節、産地はどこが良いのかな?
Commented by minato525 at 2017-10-04 12:31
> めぐままさん

こんにちは!
私も天ぷら揚げるの春以来の気が…
レモン絞って塩でさっぱり、沢山食べれちゃいました!…が、天ぷらですからね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)横にカサ増し促進隊長です(ノД`)

トマト、畑で採れた時は美味しいんですけどね〜、店頭に並ぶと何というか…。
大玉だと、夏秋型で作っている寒冷地の物は、収穫最終段階に入ってくるので、水もほとんどあげないし、赤くなるまで時間かかるし、寒暖差が激しくなるので、甘味が増してきます。
北海道、青森、長野、岐阜飛騨あたりでしょうか(*´꒳`*) 美味しいトマトに出会えますように…✨
by minato525 | 2017-09-30 03:44 | Comments(8)