じぶじぶ煮と軟弱化

今日は
金沢料理の…

治部煮(๑˃̵ᴗ˂̵)
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主役のお肉がひっそり片隅に…( ´△`)

学生時代、旅行した時、郷土料理食べよう!って、治部煮を食べたら…

超美味しい♡

もちろん、鴨とすだれ麩でした。
甘めの味付けにワサビが衝撃的で…

忘れられず、たまに鶏肉で再現してます。

お肉に片栗粉とかまぶして、
煮汁に入れるので、とろみがついて、

じぶじぶと煮えるから

じぶ煮説…他にも説あったはずだけど、
じぶじぶ煮しか覚えてない( ̄▽ ̄;)

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小蕪が売ってたので
治部煮に入れました〜
こうやってカットするの楽しいし
見た目も可愛い(〃ω〃) …小さな癒し〜






連日の猛暑⁈で

トマト、まっかっか〜

久しぶりのワッショイで

荷受時間が迫るぅ〜

急げ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ハサミを握る手が、
何だか痛いですが…
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ハサミはこういうの。
硬い軸も、難なくパッチン!

うん、こんなにパチンパチンしたの
久しぶりだから、ちょっとつり気味…

軟弱者が…

面目ねぇ(๑˃̵ᴗ˂̵)




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Commented by eggshell0125 at 2017-10-11 22:09
懐かしの味だぁ♪
数回しか食べたことないけど(笑)
丁寧なお仕事で見た目も素敵でしてよ。
トマト仕事、このところの気候で忙しくなったのね。
お疲れ様です。
それなのに丁寧にお食事作ってスゴイ。
私、このところおじやばかり(笑)
反省。
Commented by kimagure-dog at 2017-10-11 23:58
こんばんは
治部煮、綺麗に炊き上がりましたね。とっても美味しそう❗
ちゃんと面取りされて、偉いわ❗
時間に余裕がある時、丁寧に野菜を切るの私も好きです💮
花屋さんで見た事あります、このハサミ✂
力がいるでしょう?
お疲れさま😆🎵🎵
Commented by minato525 at 2017-10-12 13:57
> eggさん

やはりお召し上がり済みでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私は1回こっきり…金沢は比較的行きやすいところとなったので、いつかは…イツカハばっかり( ̄▽ ̄;)
お肉を後から盛れば良かったのでしょうか…
盛りセンスがからっきしなので(泣)
eggさんに盛り付けて頂ければ、きっと料亭風になったハズ!味はあくまで家庭料理(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちょっと忙しかったですけど、でも寂しくなったら帰っちゃうので、夏よりは遥かに帰宅時間が早いんですよ♫そして、煮物以外は冷しトマトとなめたけってゆー、旨いけど調理しない副菜で楽ちん献立でした〜
連日おじやですか?抜けがけはダメです!美味しい秋はハイカロリーメニューですよっっ(笑)
Commented by minato525 at 2017-10-12 21:38
> めぐままさん

こんばんは!
ありがとうございます♫
面取りは現代っ子⁈らしく、ピーラー使用です(๑˃̵ᴗ˂̵)でも面取りすると、野菜コロコロして可愛くなるので好きです♡あと、もやしのヒゲ取りした後のモヤシを触るの好きです(笑)こちらは本当に暇な時しか出来ませんね(^◇^;)

ハサミは4時間位ほぼ握りっぱなしです。意外と力はいらない…と思ってますが、慣れゆえでしょうか。たまに、刃先をトマトにブスッとやっちゃって、ダメにしちゃいます(泣)そういう時のトマトは大抵上等なヤツでして…( ゚д゚)
by minato525 | 2017-10-11 20:17 | Comments(4)